我校协同创新中心联合申报的首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目获批

作者: 协同   审核人: 姜瑞雨   文章来源: 协同    点击数:   发布时间: 2021-12-27 07:56:09

1224日,中国建筑材料联合会在北京举办了新闻发布会。发布会的主要内容是公布首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目揭榜单位,标志着全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目进入研发阶段。由中建材科创院(山东)有限公司牵头,我校及枣庄中联水泥有限公司三家联合申报的“新型固碳胶凝材料制备及水泥窑废气中CO2材料化利用关键技术”的项目喜获立项,该项目预算总经费为12110.0万元,我校侯贵华教授任该项目首席科学家。该项目共有四个课题,其中课题一“C3S2体系固碳胶凝材料产业化制备技术研究”,由我校姜瑞雨教授等组成的联合研究攻关组完成。

硅酸盐水泥是国民建设的重要原料之一,但水泥生产一直存在着废气排放量大和能耗高两大弊病。在实现碳达峰、碳中和国家战略目标背景下,解决上述问题尤为重要。为了更好的推进项目,姜瑞雨、侯贵华教授等多次赴山东进行调研合作交流,基于中建材科创院(山东)有限公司自身特色及优势,并长期与我校保持良好合作关系,同时结合枣庄中联水泥有限公司的特色,经过长时间的调研、交流及讨论等工作,最终三家共同申报首批全国建材行业重大科技攻关揭榜挂帅项目,协同攻关建材行业重大、核心及关键技术,完成建材行业 碳达峰、碳中和的目标。该项目的获批,也是我校协同创新中心推动产学研合作的又一重大标志性成果。